注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

handan5151518的博客

雅俗共赏

 
 
 

日志

 
 
关于我

心之约~花之舞~ 绿 从夜寒中醒来 都 市里已到处是希望和梦幻的影子 花 香的雨季带来了浪漫与情感的撞击 屋 檐下城市森林里早熟的花朵悄然绽放 诉说着 这里是古老之城 这里是绿色之都 这里是——————绿都花屋

网易考拉推荐

上品饮茶 极品饮花  

2009-06-16 17:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人类最健康的饮料是茶,女人最经典的饮品是花。

  所以古人有“上品饮茶,极品饮花”之说。以花代茶饮用的方法,来源于古代宫廷贵人的美容习惯。在印度和中国的茶叶出现以前,花卉茶就已被皇妃贵族的女子们广泛饮用。

  十六世纪,妇女们还习惯在身上佩带装有花卉的布袋,以防止细菌感染,并达到芳香的效果。当时也已经把花卉药材用于烹饪食品上;中国第一本药草志《神农草本经》记载了三百多种药物,其中收录了大量的具有美容和保健作用的花卉品种。

  辽金时代的萧太后,经常冲泡金莲花饮用,因而皮肤白皙,中年以后依然青春靓丽。清朝宫廷饮用花卉茶非常盛行,尤其推崇采自塞外坝上的金莲花。康熙皇帝御笔题词“金莲映日”以表赞赏之情,并列为宫廷贡品。乾隆皇帝在《御制热河志》中封金莲花为“花中第一品”。

  玫瑰花既可沐浴也可护肤养颜,早在隋唐时期,就倍受宫廷贵人的青睐。唐朝的杨贵妃保持肌肤柔嫩光泽的最大秘诀,就是在她沐浴的华清池内,长年浸泡着鲜嫩的玫瑰花蕾。

  从《神农草本经》的记载可以看出,很多的花卉,除了直接具有美容养颜的功效外,也具有优化调节机体功能、增强免疫力、延缓衰老等效果。现代的女性,在认识了科技时代的局限之后,也终于回头向天然中寻求真正的美容养颜出路。所以,近几年从台湾开始,在中青年的女性中开始流行喝花卉茶。这种时尚很快被香港、新加坡、日本等地的女性仿效,在东南亚地区掀起了一股花卉茶的热潮。

                                                                                                                                            转载 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017