注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

handan5151518的博客

雅俗共赏

 
 
 

日志

 
 
关于我

心之约~花之舞~ 绿 从夜寒中醒来 都 市里已到处是希望和梦幻的影子 花 香的雨季带来了浪漫与情感的撞击 屋 檐下城市森林里早熟的花朵悄然绽放 诉说着 这里是古老之城 这里是绿色之都 这里是——————绿都花屋

网易考拉推荐

我去成安匡教寺插花  

2009-09-02 23:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是09年的8.月31日,成安匡教寺的慧空师傅让我们去插花,我们就早上8:30就出发赶往成安匡教寺.

我去成安匡教寺插花 - 纤云弄秀 - handan5151518的博客

我去成安匡教寺插花 - 纤云弄秀 - handan5151518的博客

我去成安匡教寺插花 - 纤云弄秀 - handan5151518的博客

我去成安匡教寺插花 - 纤云弄秀 - handan5151518的博客

我们就开工了。

我去成安匡教寺插花 - 纤云弄秀 - handan5151518的博客

我向师傅请教“盂兰盆法会”的由来,原来是这样的:

七月十五盂兰盆法会

盂兰盆法会暨传授幽冥戒法会启示

“上报四重恩、下济三涂苦”汉传佛教地区,于每年历七月十五日举办超度历代宗亲,为现世父母祈福消灾的宗教仪式,这就是盂兰盆法会,为什么要举办盂兰盆法会呢?

“盂兰”即倒悬之义,“盆”则为救护之器,故以盂兰盆意思为“求倒悬、解痛苦”的意思。因为众生地狱、饿鬼畜牲三涂恶道所受之苦难,就如同人的脚朝上,头朝下倒悬着一般痛苦,如果能依据《佛说盂兰盆经》的教示举办法会,就能解脱众生受颠倒的苦难。

盂兰盆会之起源是在二千七百多年前的印度佛陀时代。释迦牟尼佛的弟子目连尊者,修法得到六通之后,用天眼观看到自已的母亲堕在饿鬼道中受极大苦,心生悲痛,就以神通力用自己的钵盛食物给母亲吃,但是所有的食物刚到母亲口边就化成炭火。目连见后,悲痛欲绝,大哭不已。救母不成,于是目连来到佛所,将自己所见告诉佛陀,以求救度母亲的方法。

佛陀告诉尊者,你的母亲因为生前罪要深结,所以才会感招这种苦报。这种苦报不是你一个证到阿罗汉的人可以解救 的。现在只有在仰仗供养十方僧众的功德国,才能使你的母亲获得解脱。

佛陀告诉尊者,十方的众生,都应当在七月十五日这一天,也就是众僧解夏自恣的日子,用盆子装百味美食,为自己七世父母及现世在厄难中的父母,供养十方僧众,以这种殊胜的功德,来救度亡故的父母及六亲眷属,为在世的父母及六亲眷祈福消灾。因为这一天,“一切圣众,或在山间禅定,或得四道果,或在树下经经,或六通自在教化声闻缘觉,或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋”。正是因为用盂兰盆供养自恣僧的功德,过去世父母,六亲眷属的三涂之苦,应时就得到解脱,衣食自然,现在世的父母,能得到福乐百年的果报。如果七世父母生到天上,会自在化生,入天华光。

目连尊者就依照释迦牟尼佛的教示去供养,果然自己母亲因为这个功德而脱离饿鬼道,超生天道。目连高兴不已。感念佛陀的恩德和盂兰盆供养的功德。请求佛陀为众生做开示,是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩,若一切佛弟子,应常奉持是法。

“哀哀父母,生我劬劳。”十月三年,怀胎乳哺,推乾去湿,吐甘咽苦。无始以来父母养育之恩,情深似海。莲池大师说:“父母重过于山丘。五鼎三性未足酬。亲得离尘垢,子道方成就。”意思是说如果让父母能够脱离六道轮回的痛苦,作为子女的孝道才能圆满地成就。

今天,我们有幸遇到佛法,有幸了解到盂兰盆法会的深意,故本寺安排七月十三至十五日举办盂兰盆法会,传授幽冥戒法会供灯法会,作为佛弟子为报父母之恩理当依教奉行。

为了超度所有冤亲债主,历代宗亲,故误杀一切生灵,家宅六神,无祀孤魂,及堕胎婴儿。为了利益冥阳两界众生,寺院安排七月十五日晚,传授幽冥戒,令一切冥界众生冤结消除,走向佛道,得生善处。令我等阳界众生身体健康,平安自在,圆圆满满。

点一盏灯,把你的亲人引向光明,为你的冤亲债主驱走黑暗。

点一盏灯,代替你的历代先祖供养佛祖,为你的故误杀的生灵导向极乐。

点一盏灯,为自己的父母祈祷平安,让自己亲人远离一切灾难。

我祈求天下所有父母离苦得乐!
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017